Negeri Ginseng atau Korea terkenal dengan dunia hiburannya yang
sangat merajalela seperti K-pop, K-drama, dan fashionnya. Banyak juga orang
meniru gaya gaya yang berbau Korea seperti cara berpakaian, potongan rambut,
dan lain sebagainya.
Selain disukai karena industri musik dan perfilmannya, Korea
juga disukai berbagai masakannya seperti Bulgogi, Kimchi, Teokbokki, dan lain
lain. Meskipun kini sudah banyak sekali restoran yang menyajikan masakan khas
Korea, namun alangkah senangnya jika anda bisa membuat masakan Korea kesukaan
anda di rumah.
Salah satu masakan khas Korea yang banyak sekali disukai adalah
kimchi. Kimchi merupakan sawi yang difermentasi sehingga menghasilkan rasa yang
agak asam asam namun mengandung banyak vitamin karena menggunakan sayur sayuran
yang sehat dan segar. jika anda sering menonton K-drama atau mengikuti kegiatan
penyanyi dan entertain K-pop idola anda, mungkin anda akan sering melihat
mereka yang menyantap Kimchi yang berwarna oranye cerah yang menggiurkan
tersebut.
Kimchi juga biasa dimakan pada saat musim dingin. biasanya,
beberapa dari mereka membeli di pasar untuk persediaan Kimchinya pada saat
musim dingin. ada juga yang membuat Kimchi di rumah karena cara pembuatannya
yang cukup mudah dengan bahan bahan yang juga mudah didapatkan.
Jika anda salah satu penyukai Kimchi, tidak ada salahnya jika
anda mencoba untuk membuatnya di rumah. Selain untuk mengetahui bagaimana cara
membuat kimchi, juga untuk menjamin kebersihan dan kesehatannya. Berikut adalah
cara membuat Kimchi
Bahan bahan:
- Satu buah sawi putih besar
- ½ batang lobak putih, iris memanjang dan
tipis
- 4 batang daun bawang iris iris
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa
juga bisa
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)
- Air secukupnya
- 2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa
juga bisa
1 . Cuci sawi
hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan
biarkan utuh seperti itu.
2 . Tuangkan ½
gelas garam laut dengan air ke dalam wadah,
3 . lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut
hingga 6 jam.
4 . Setelah
direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika
ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
5 . Campurkan
gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan
sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga
ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
6 . Taruh di
dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan
toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
7 . Setelah
didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap
No comments:
Post a Comment