1. Bakso
Bakso
Bakso adalah
salah satu menu yang akan menggoyang lidah JBers ketika mencicipinya. Walaupun
di negara-negara lain pun ada menu bakso yang terkenal dengan sebutan meatball, namun
cara penyajiannya tentu saja berbeda-beda. Bakso yang hanya ada di Indonesia
adalah bakso Malang dan bakso bakar. Siapa yang tidak kenal dengan bakso
Malang? Bakso Malang ini disajikan dengan kuah kaldu panas, bisa disertai
dengan mie atau bihun, pangsit, gorengan, dan sayur yang juga disediakan
beragam, mulai dari kol, sawi, atau selada. Selain bakso Malang, bakso
bakar juga merupakan salah satu makanan khas kota Malang. Bakso bakar ini
diolah dengan cara dibakar di atas arang dan disiram bumbu spesial. Hmmm,
rasanya pasti sedap….
2. Soto
Soto
Soto adalah
salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan diisi dengan
daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di Indonesia memiliki
beragam jenis sesuai dengan daerahnya. Contohnya saja ada soto Kudus khas kota
Kudus, soto Bandung, soto Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu
andalan adalah soto Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti
soto lainnya. Ia memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di
dalamnya diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa disajikan
dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini pun akan
diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta disajikan dengan kerupuk
emping yang tak boleh dilewatkan. Hmmm, yummyyy…
3.
Rendang
Rendang
Rendang
merupakan menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka rempah seperti
ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya. Rendang adalah menu khas Padang
yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang cenderung asin, dengan kuah
pekat yang menempel karena bumbu yang digunakan juga banyak. Biasanya dagingnya
lembut dan meninggalkan rasa lezat di lidah saat disantap dengan nasi hangat.
4. Pempek
Pempek
Pempek adalah
menu khas dari Palembang. Pempek dibuat dari bahan dasar ikan yang diolah
dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Ada yang disebut kapal selam, lenjer,
dan lainnya. Biasanya pempek ini akan disantap dengan kuah encer yang terbuat
dari saus cuka dan gula. Selain itu, ada tambahan mie dan acar di dalamnya.
Saat disantap, lidah JBers akan betul-betul dimanja karena ada rasa gurih,
manis, asam dan asin sekaligus.
5. Gudeg
Gudeg
Salah satu menu
khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg khas Jogja. Menu gudeg
ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula
merah. Gudeg disajikan juga dengan pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam
goreng, tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki
cita rasa khas Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan
terasa lengkap bila disantap bersama nasi hangat. Pasti JBers ingin tambah
lagi, lagi, dan lagi.
6. Gorengan
Gorengan
Kalau soal
gorengan, hampir di seluruh wilayah di Indonesia punya gorengan khas sendiri.
Ada gorengan berbahan tempe yang disebut mendoan atau tempe menjes khas
Purwokerto. Lalu ada juga pisang molen khas Bandung, pisang goreng, ketela
goreng, heci atau bakwan sayur, cireng dan lain sebagainya. Cara menikmati
gorengan hangat ini pun beragam. Ada yang menggunakan sambal merah, ada pula
yang menggunakan cabai hijau, cabai rawit/cengek atau sambal petis.
7. Opor Ayam
Opor Ayam
Opor ayam
adalah menu yang berbahan dasar ayam, kentang, telur dan kuah bersantan. Opor
biasanya disajikan dengan ketupat di bulan Ramadan. Kuahnya kental dengan
taburan bawang merah goreng, dengan sentuhan rasa ketumbar, kunyit dan santan
yang khas dan bikin kangen. Menu ini memang tiada duanya, dan akan bikin kangen
JBers yang sedang merantau di negeri orang.
8. Rawon
Rawon
Menu Rawon
adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Rawon
mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak dan daging sapi.
Kluwek/keluwak/kluak tadilah yang akan mengakibatkan warna kuah rawon menjadi
hitam pekat. Ditambah dengan bumbu lain yang cukup nendang seperti bawang
merah, ketumbar, daun bawang, dan sereh, rawon akan terasa nikmat bila disantap
bersama dengan nasi hangat.
9. Nasi Goreng
Nasi Goreng
Menu yang satu
ini mungkin ada di beberapa negara lain. Lantas apa specialnya? Bila nasi
goreng adalah menu yang umumnya ada di restoran, di Indonesia nasi goreng ini
juga menjadi salah satu menu penyelamat bagi anak kos-an nih. Tentunya JBers
yang pernah merasakan mejadi anak kos-an akan teringat masa dimana ada abang-abang
penjual nasi goreng menjajakan nasi gorengnya dengan membawa gerobak.
Abang-abang tersebut akan membawa kentongan, ada yang memukul-mukul wajan, dan
ada pula yang berteriak-teriak “nasi gorengggg….” Selain cerita di atas, bumbu
nasi goreng yang ada di Indonesia pun mempunyai cita rasa yang khas, berbeda
dengan negara lainnya. Saya yang pernah menginjakkan kaki di negeri
orang, tetap tidak dapat menemukan nasi goreng yang gurih ala abang-abang
Indonesia.
10. Gado-gado
Gado-gado
Gado-gado yang
berisi campuran potongan sayuran seperti selada, wortel, kentang, jagung, bayam
mentimun, tomat dan taoge ini disebut Javanese Salad (Salad Jawa) oleh orang
luar negeri. Mungkin karena isinya yang terdiri dari berbagai macam sayuran.
Selain sayuran, gado-gado juga bisa dicampur dengan potongan lontong, tempe dan
tahu. Bila salad versi barat disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas
Jakarta ini disiram dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk. (bap)
.
No comments:
Post a Comment